
Je suis sœur Diane, je suis en mission dans la communauté du noviciat à Ouagadougou (Burkina Faso). Dans la communauté, j’aide sœur Rose-Marie (maîtresse du noviciat) pour les besoins matériels, le ravitaillement, la comptabilité et tout autre service. En plus de cela, j’assure la responsabilité de l’élevage des poulets, auquel participent aussi activement les six novices de 1e année.
Je viens partager avec vous cette expérience de l’élevage.

Le 18 juillet, nous avons acheté 300 poussins d’une race nommée “Sasso”. Mais 25 n’ont pas résisté !!! Il ne nous en est donc resté que 275.
L’objectif de cet entreprenariat c’est de donner aux novices une formation de base dans le domaine de l’élevage, dans un souci d’auto-prise en charge et aussi d’alimenter notre caisse communautaire. On peut noter la participation très active des novices pour l’entretien de ces poulets. En effet, l’élevage requiert quelques connaissances :
- Lorsqu’ils sont à l’état de poussins, un aliment spécial leur est destiné appelé : aliment démarrage. Après une ou deux semaines, ils en reçoivent un autre, pendant toute la croissance et jusqu’à leur sortie.
- Ils ont aussi besoin de vitamines et de produits vétérinaires, aux dates indiquées et en cas de maladie.


Nous avons des clients qui viennent sur place pour acheter. Mais étant donné que la croissance de cette race de poulets “Sasso” est très lente et ne convient pas à la plupart de nos clients, nous avons eu un peu de difficulté à les évacuer.
Nous avons donc choisi de renouveler l’expérience avec une autre race.
Nous sommes maintenant à notre troisième expérience, avec différentes races et, à chaque fois, nous tirons des leçons pour améliorer notre expérience.
En plus des poulets, nous élevons aussi des porcs : deux porcelets que nous avons pris en début août, et des chèvres, au nombre de sept. Une a mis bas avant-hier.
